经典下载当前位置:主页 > 经典下载 >

《宗义讲记》(嘉祥三智格西)

发布时间:2017-02-28  来源:未知  作者:admin

  今天我们要学习讨论的是《宗义宝鬘》。宗义建立方面的内容是学习《现观》的副科之一。在学习之前,首先我们要了解以下的几个重要问题:

  第一、我们信佛的目的是什么?我们出家修行、身披袈裟的目的是什么?所要修行的法是什么?

  我们信佛的目的是为了快乐,在追求快乐上,有三个层次:下士道、中士道、上士道。下士的追求就是增上生,增上生可以分两种,一种是为了此世的荣华富贵,一种是为了后世的人天享乐。中士的追求是解脱,是为了自己解脱轮回,享受一己的寂静涅槃。上士的追求是为了成佛,解脱利益一切慈母众生,这个就是菩提心的理念。

  作为一个出家人来说,我们最终的追求不是增上生——人天的果报,而是决定胜——解脱、一切智的果位。我们出家修行、身披袈裟的目的就是为了解脱,为了究竟成佛。因此,我们所要修行的法,从下士道的角度来说,所修行的法就是十善。而从一个出家人的角度来说,他所修行的法,则是三主要道——出离心、菩提心、空正见。

  第二、佛法所利益的范围是什么样的程度?佛教的核心与所有外道的核心有何不同呢?

  也许其他宗教也讲慈悲,他们所说的慈悲是一般的、片面性的慈悲,最多只是对人类的慈悲。我们佛教的慈悲是对每一位有情都慈悲,他的范围扩大到整个有情世界。这是佛教的利益范围。

  佛教与外道不同的核心是什么?我们佛教有,而外道没有的,表现佛教殊胜的核心是什么?可以这么说,就是四谛。其他的那些外道也修世间的禅定,也可以获得四禅八定,也可以获得五神通,这些都是可以得到的。但是他们所得到的五神通,毕竟是由世间道得到的有漏的东西,总有一天会衰退。而我们佛教通过修习四谛法门所获得的四禅八定是无漏的、是坚固的。因此,我们佛教殊胜,就是殊胜在四谛上。四谛是佛教的核心,其中阐明了缘起的道理。每一个法都可以用缘起的道理来安立。

  什么叫缘起?依靠自己的因缘、部分而成就。比如说一架飞机,它是缘起的,这架飞机,它是因果的缘起,飞机是果,它是由许许多多的零件组合在一起的,还要加油,这些条件具备了,它的结果就是一架飞机,就可以翱翔于蓝天。这架飞机就是靠这些因缘,靠这些条件的具备,而产生出来。这就是其中因果缘起的道理。

寺院简介 | 住持简介 | 寺院公告 | 寺院动态 | 寺院风景 | 公益慈善 | 法师开示 | 法师文集 | 经典下载 | 莲花文苑 | 返回顶部
Copyright © 2010 lhsbys.org All Rights Reserved. 莲花山白云寺版权所有
苏ICP备10114275号